Проба золота!

750-я проба золота

До недавнего времени в странах бывшего CCCР в основном пользовалось популярностью золото 583 и 585 проб. Отчасти это было связано с тем, что золото более высоких проб заметно мягче, а потому легко царапается и изнашивается. В настоящее время золото 750-й пробы набирает все большую популярность. Оно содержит больше золота (75%) и потому считается более престижным, однако одновременно требует более бережного отношения и более соответствует "аристократическому" образу жизни. Достоинством таких сплавов является то, что они хорошо полируются, легко поддаются обработке и потому хорошо подходят для изготовлении сложных ювелирных изделий, часто представляющих собой настоящее произведение искусства. Цвет золота 750-й пробы обычно ближе к цвету чистого золота, чем более низкие пробы. Однако, изменив состав примесей, можно получить сплавы с той же пробой, но заметно отличающиеся по цвету — от ярко жёлтого до зеленоватого или розового. Состав сплавов золота в Европе и у нас немного отличаются. Сплав 750-й пробы обычно трёхкомпонентный и содержит медь и серебро, иногда также могут быть добавлены палладий, родий, цинк и никель. В Европе в сплавы добавляют больше серебра, у нас — меди, поэтому наше золото 750-й пробы имеет чуть более выраженный красноватый оттенок. Благодаря более высокому содержанию меди изделия 750-й пробы, изготовленные в странах бывшего СНГ, как правило, прочнее. Золото 750-й пробы очень популярно на юге Европы, Средиземноморье и Египте. А в Швейцарии изделия из золота ниже 750-й пробы даже запрещены для продажи.

585-я проба золота

Проба 585 в бывшем CCCР была введена в 1989-м году взамен 583-й пробы, которая не признавалась за рубежом. Сейчас проба 585 является одной из наиболее популярных. С одной стороны, содержание золота в таком сплаве достаточно велико (58,5%), поэтому изделия из такого сплава не темнеют со временем. И, одновременно, за счёт легирующих добавок сплав золота 585-й пробы является достаточно прочным и устойчивым к царапинам и истиранию. За счёт этих же добавок могут быть получены самые различные цвета сплавов, даже зеленоватого оттенка, однако, как правило, в силу старых местных традиций, используют сплавы с красноватым оттенком.

583-я проба золота

Во многих странах долгое время использовалась каратная система обозначения количества золота в сплавах. В этой системе весь сплав делился на 24 части, а количество каратов обозначало сколько из этих частей составляло чистое золото. Например, 14-ти каратное золото соответствует 14-ти частям чистого золота в сплаве из 24-х, содержание золота в граммах на килограмм можно рассчитать как 14/24*1000 ≈ 583,33... По стандартам бывшего CCCР эту дробь округляли до 583-х, отсюда и появилась 583-я проба. Однако, на западе по маркетинговым причинам было принято округлять до 585-ти, а советскую пробу 583, как правило, не признавали и считали чуть ли не низкопробной подделкой. Поэтому, начиная с 1989-го года, 585-я проба стала постепенно вытеснять 583-ю. Следует отметить, что формально содержание золота в этих сплавах отличается менее чем на четыре десятых процента. Если же учесть допустимые отклонения на содержание золота в сплавах, то в реальности эти сплавы не отличаются ничем кроме клейма. Более того, вполне могло быть, что в советских изделиях из 583-й пробы золота было даже чуть больше чем в зарубежных 585-й.

500-я проба золота

Пятисотая проба золота — малораспространённый сплав. Дело в том, что золото 500-й пробы обладает рядом заметных недостатков: низкая литейность и сильная зависимость окраски от соотношения меди и серебра в сплаве. Сплав 500-й пробы входит в число проб разрешённых для изготовления ювелирных изделий, однако из-за указанных недостатков практически никогда не применяется. Тем не менее, этот сплав часто используют при осуществлении пробирного надзора. В Великобритании и США принята каратная система выражения количества золота в сплавах, по этой системе золото 500-й метрической пробы соответствует 12-ти каратному золоту. В состав сплава 500-й пробы кроме золота входит лишь медь и серебро, в зависимости от соотношения этих металлов в сплаве его цвет может быть красным, бледно-жёлтым или зеленоватым.

375-я проба золота

Сплавы золота 375-й пробы считаются низкопробными, поскольку содержание золота в них составляет менее половины (37,5%), остальные составляющие — это в основном медь и серебро. По этой причине в странах бывшего СНГ особой популярностью они не пользуются и часто считаются не очень престижным. А вот, например, в Великобритании такие сплавы достаточно популярны, также сплавы золота низкой пробы популярны в США, однако, наиболее популярными там являются 417-я проба и выше. Основным достоинством таких низкопробных сплавов является их прочность и твёрдость, а основным недостатком — то, что они со временем темнеют на воздухе. Цвет изделий из таких сплавов обычно красноватый, приглушённый, который при потере полировки приобретает сероватые оттенки. Проба 375 является самой низкой, разрешённой для использования в ювелирных изделиях в Украине и России. Однако, например, в Германии самой низкой пробой является 333-я с ещё меньшим содержанием золота. Чаще всего такие пробы используют для изготовления обручальных колец.